단호박을 활용한 5가지 요리 간단 레시피(단호박의 효능과 부작용)
고소하고 달면서 포근한 식감을 가지고 있는 단호박에 대해 알아보겠습니다.
단호박의 효능과 부작용
◆ 단호박의 효능 5가지
1. 풍부한 영양소 : 단호박에는 칼륨, 철분, 비타민A, C, E 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
2. 항산화 작용 : 위와 같이 풍부한 영양소는 체내 활성산소를 줄여주고 암 예방에 도움을 주는 역할을 합니다. 항암 효과에도 도움을 줍니다.
3. 소화 개선 : 단호박은 고구마와 같이 식이섬유가 매우 풍부합니다. 변비가 있는 사람들에게는 장 건강을 유지하는데 도움을 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다.
4. 다이어트 : 요즘 제가 다이어트를 하고 있다 보니, 다이어트에 좋은 음식들을 많이 소개하게 되네요. 단호박도 다이어트 식단에 빠지지 않는 음식입니다. 포만감을 오랫동안 유지하게 해 주고 칼로리는 낮아서 다이어터들에게 인기 많은 음식이죠.
5. 심혈관 건강 : 단호박에는 칼륨이 매우 풍부합니다. 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 역할을 하는데 도움을 주는 영양소로 잘 알려져 있죠.
◆ 단호박의 부작용 5가지
1. 고칼륨혈중 위험 : 단호박의 효능 중 칼륨이 많이 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 역할도 있지만, 너무 과하게 섭취할 경우 부작용을 발생시킬 수 있습니다. 특히, 신장 질환을 앓고있는 사람들에게는 위험할 수 있는데요. 혈중 칼륨 농도가 높을 경우 오히려 심혈관 질환을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
2. 치아 건강 : 단호박에는 당분이 많이 포함되어 있어 구강 내 세균을 발생시키고, 충치 발생 위험율을 높일 수 있습니다. 다른 채소에 비해 당이 높은 음식이므로 단호박을 섭취한 이후에는 양치질을 꼭 해야 구강 건강을 유지할 수 있습니다.
3. 소화기 질환 : 단호박은 소화기계 질환이 있는 사람이거나 예민한 사람에게는 복통, 가스, 복부팽만 등과 같은 증상을 나타낼 수 있습니다.
4. 약물 상호작용 : 항응고제나 항혈소판제를 복용하고 있는 환자에게는 섭취 시 주의가 필요합니다. 혈압이 지나치게 낮아질 수 있어 출혈 위험이 증가할 수 있습니다.
5. 메스꺼움, 구토, 시력 문제 등 : 단호박에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이미 비타민 보충제를 섭취하고 있다면 주의하실 필요가 있습니다. 비타민A를 과도하게 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 시력 문제를 야기할 수 있습니다.
단호박을 활용한 요리 5가지 - 간편 레시피 끝판왕!
1. 단호박죽
- 재료 : 단호박(1개), 찹쌀가루(1컵), 물(6컵), 소금, 설탕(약간)
- 레시피
(1) 단호박의 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 모두 제거해주세요.
(2) 단호박을 작게 썰어서 냄비에 넣고, 물(4컵-단호박이 거의 잠길 정도)을 붓고 끓여주세요.
(3) 단호박이 익어서 부드러워지면 물(2컵)을 더 넣고 찹쌀가루와 함께 저어주세요.
(4) 중불로 찹쌀가루가 다 풀어질 때까지 저어주고, 단호박과 찹쌀가루가 잘 섞이도록 저어주세요.
(5) 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 달지 않다면 설탕을 약간 추가하여 달달하게 만들어주면 완성입니다.
2. 단호박 수프 (★ 강추)
- 재료 : 단호박(1개), 양파(1개), 감자(1개), 당근(1개), 치킨스톡(4컵), 생크림(또는 우유 1컵), 올리브오일(2큰술)
- 레시피
(1) 단호박, 양파, 감자, 당근을 잘게 썰어 준비해주세요.
(2) 냄비에 올리브 오일을 두르고 양파를 먼저 볶아 향을 낸 후 단호박, 감자, 당근을 순서대로 넣고 볶아주세요.
(3) 치킨 스톡을 붓고 단호박, 감자, 당근, 양파가 부드러워질 때까지 끓이면서 저어주세요.
(4) (1)~(3)이 완료되면, 부드러워진 야채들을 믹서기에 갈아서 더 부드럽게 만들어주세요.
(5) 다시 냄비에 붓고 우유 또는 생크림을 넣고 섞어주고, 소금과 후추로 간을 맞춘 후 한번 더 푹 끓여주면 완성입니다. - 생크림이 없어서 우유를 조금씩 넣으며 대체해 줬는데 고소하고 맛있었어요. 생크림으로 해도 더 맛있겠죠? 치킨스톡도 개인 기호에 따라 2~3컵만 넣으셔도 될 것 같아요.
3. 단호박 샐러드(★ 다이어트 ★)
- 재료 : 단호박(1개), 상추(4~5장), 방울토마토(10개), 양파(1/2개), 올리브오일(2큰술), 드레싱(약간)
- 레시피
(1) 단호박을 잘게 썰어 한번 쪄주세요.
(2) 상추를 가위로 먹기 좋게 잘라주고, 방울토마토는 반으로(생략 가능), 양파는 얇게 채 썰어 준비해 주세요.
(3) 큰 볼에 상추, 방울토마토, 양파, 단호박을 넣고 올리브 오일과 샐러드드레싱(발사믹 등)을 뿌리고 가볍게 버무려주면 완성입니다. - 샐러드 가게에서 구입해 먹으면 더 풍성하고 맛있겠지만, 집에 마침 단호박이 있을 때 간단하게 먹기 좋은 레시피입니다.
4. 단호박 구이
- 재료 : 단호박(1개), 올리브오일(3큰술), 로즈메리(1큰술-생략가능), 마늘, 소금, 후추, 꿀
- 레시피
(1) 단호박의 껍질과 씨를 제거하여 준비해 주세요.
(2) 단호박을 먹기 좋게 썰어 볼에 넣고 올리브오일, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣고 섞어주세요.
(3) 에어프라이어 180도 또는 오픈 200도로 예열해 주세요.
(4) 요리 기구에 단호박을 넣고 25분~30분간 구워주세요.
(5) 단호박이 노릇하게 구워졌다면 그릇에 옮겨 담고 약간의 꿀을 뿌려주면 완성입니다.
5. 단호박 스무디
- 재료 : 단호박(0.5개), 설탕(1큰술), 바나나(0.5개), 요거트(1컵), 우유(1컵), 꿀(1큰술)
- 레시피
(1) 단호박을 쪄서 물 약간과 설탕을 넣고 으깨서 준비해 주세요.
(2) 믹서기에 단호박, 바나나, 요거트, 우유, 꿀을 넣고 물처럼 부드러워질 때까지 갈아주세요.
(3) 시원하게 드시고 싶은 경우 얼음을 추가해 주세요.
(4) 컵에 옮겨 담고 계핏가루를 약간 뿌려 드시면 더욱 맛있습니다. - 아침에 식사 대용으로도 먹어도 정말 든든한 좋은 단호박 스무디입니다.
단호박의 효능과 부작용, 그리고 단호박을 활용한 간단한 요리 레시피까지 알아보았습니다.
모두 맛있고 건강한 하루 보내세요 :)